Юго-Восточный административный округ

Профсоюз помог!

«Внезапное увольнение» – так можно назвать историю, которая произошла с педагогом-психологом одной из московских школ.
На время, пока другой сотрудник находится в декрете, с педагогом заключили срочный трудовой договор. 13 марта срок его действия истек, но работодатель не потребовал расторгнуть трудовые отношения.
Педагог работал до тех пор, пока его не пригласили в отдел кадров, а это было в конце марта. Здесь ему вручили уведомление об увольнении и попросили освободить рабочее место. Бумага была датирована 9 марта.
Работник не растерялся, сфотографировал это уведомление и обратился за консультацией в правовой отдел МГО Профсоюза. Он хотел знать, правомерны ли действия руководителя отдела кадров.
У юриста был однозначный ответ: в случае, когда срок трудового договора истекает и ни одна из сторон не потребовала его расторгнуть, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и он считается заключенным на неопределенный срок. Об этом говорится в статье 58 ТК РФ.
После консультации в профсоюзе педагог еще раз пришел к кадровикам. Он отказался подписывать уведомление, сославшись на упомянутую статью, и ему предложили продолжить работу.