Юго-Восточный административный округ

Коронавирус. Рекомендации работникам и работодателям

Коронавирус внес коррективы в работу многих учреждений. Чтобы избежать его распространения, школьников перевели на дистанционный режим обучения. В дошкольных отделениях снизилась посещаемость: часть родителей предпочитают пока оставлять детей дома.
Перед педагогами встает вопрос: изменится ли от этого их зарплата? На вопрос ответил руководитель Департамента образования и науки Москвы Исаак Калина, который в эту среду подключился к селектору «Профсоюзный час».
Приводим выдержки из его речи. Главный посыл – финансирование школ на период дистанционного обучения не изменится.
«Школы продолжают учить, просто делают это в другом технологическом режиме – дистанционно. Но это не означает, что от этого нагрузка на учителей каким-то образом станет легче. Скорее всего, она может осложниться с учетом этого режима. Поэтому ни о каком сокращении оплаты не может быть речи!».
«Даже в дошкольных группах, где финансирование серьезно связано с посещаемостью, на период марта (а теперь уже и апреля) финансирование будет производиться из расчета средней посещаемости за прошедшие шесть месяцев (сентябрь – февраль). Вот была посещаемость 70%. Значит, под эту посещаемость мы отдаем деньги школе и в марте, и в апреле, хотя понимаем, что она снизится, она уже снизилась. <…> Ну, три недели воспитатель будет получать полную оплату за то, что работает не с двадцатью пятью, не с двадцатью, а с десятью ребятами. Но оплата снижаться ни в коем случае не должна».
«Раз город не снижает финансирование, то никаких финансовых причин у администрации школы снижать оплату труда точно не существует».