Единый музейный урок: «Детство, опалённое войной» 12.02.2020

В нашей Школе прошёл единый музейный урок: «Детство, опалённое войной», посвящённый детям Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., в рамках III этапа Фестиваля «Духовные скрепы Отечества.

Воспитатель 10 «К» кадетского класса подполковник запаса С. А. Болденков за время службы в Вооружённых Силах Российской Федерации служил в 21 корпусе ПВО, который дислоцировался в городе Североморск Мурманской области. Мурманская область относится к районам Крайнего Севера и Заполярья.

В беседе с нашей редакторской группой, которая участвует в Городском Фестивале «Духовные скрепы Отечества (2019-2020), С. А. Болденков рассказал о нашем земляке, уроженце города Москвы, Герое пионере, юнге - Саше Ковалёве, который отдал свою жизнь во имя Победы над немецко-фашистскими захватчиками.

По итогам нашей беседы мы решили провести в нашей Школе единый музейный урок: «Детство, опалённое войной».

Александр Филиппович Ковалёв.

Юнга-моторист Северного флота, пионер-герой.

Родился 4 января 1927 года в Москве, погиб в бою 9 мая 1944 года в Мурманской области.

Воинское звание: юнга-моторист.

Ковалёв родился в семье инженера, начальника производственного отдела Главного управления алюминиевой промышленности Наркомтяжпрома СССР Филиппа Марковича Рабиновича (1901—1938 гг.) и Елены Яковлевны Рабинович (урождённой Черномордик, 1902 г. — после 1955 ш.). В 1937 году его родители были репрессированы (отец приговорён к расстрелу, мать к 8 годам лагерей).

После ареста родителей воспитывался в семье тёти — переводчицы Риты Райт-Ковалёвой и капитана Северного торгового флота Николая Петровича Ковалёва.

В начале Великой Отечественной войны Саша был эвакуирован в Ярославскую область, в город Переяславль-Залеский, а позже вернулся к месту службы Н. П. Ковалёва в город Архангельск, где поступил на военный катер.

В 1942 году Саша был направлен в Соловецкую школу юнг под именем Александр Николаевич Ковалёв в роту подготовки мотористов.

После её окончания был распределён на эсминец «Громкий», а после — на торпедный катер ТК-209. Участвовал в 20 боевых операциях Северного флота.

8 мая 1944 года торпедный катер ТК-209, на котором служил Саша Ковалёв, под командованием капитан-лейтенанта А. И. Кисова атаковал группу военных кораблей противника, после чего сам подвергся атаке немецкой авиации, в результате которой осколком снаряда был пробит коллектор двигателя, из которого стала поступать горячая вода, перемешанная с маслом и бензином.

Юнга-моторист Саша Ковалёв прикрыл пробоину своим телом и руками, получив при этом сильнейшие ожоги. Это было сделано для того чтобы катер не потерял ход, мотор продолжал работать и катер не взорвался.

9 мая 1944 года Саша Ковалёв погиб от сильнейших ожогов, полученных от горячей воды и моторного масла. Ценой собственной жизни Саша Ковалёв спас два экипажа торпедных катеров, так как в этот момент на катере находился ещё один экипаж катерников, подобранный с только что погибшего от германской авиации такого же военного катера ТКА-217.

Наш земляк Саша Ковалёв за мужество и героизм проявленный в Великой Отечественной войне был награждён:

- Медалью Ушакова,

- Орденом Красной Звезды;

- Орденом Отечественной войны I степени (посмертно).

11 мая 1944 года Саша был похоронен в посёлке Гранитном Мурманской области, по ходатайству Мурманского областного совета и решения Президиума РСФСР был перезахоронен в 2010 году в Североморске на аллее Славы.

В городах Мурманске и Североморске названы улицы, две школы Мурманской области носят имя нашего славного земляка - Героя.

Вечная память Герою – юнге–мотористу Краснознамённого Северного флота - Александру Филипповичу Ковалёву.

Кадеты 10 класса «К»

Анастасия Бекеева